Хозявочка

Кулинария

Главная » 2011 » Март » 7 » Мастика
12:04
Мастика

175г конфет "Маршмеллоу", 1~1,5 стакана сахарной пудры, 3~5 капель лимонного сока или воды, жидкие пищевые красители



Если конфеты сплетены из жгутов разных цветов, то их желательно расплести, иначе цвет у мастики будет буроватым. Но если в мастику будет добавляться краситель, то расплетать не обязательно.
Конфеты разделить на столько частей, сколько разноцветных мастик нужно получить. В дальнейшем работать с каждым цветом по отдельности.
Конфеты положить в миску, влить несколько капель лимонного сока или воды и поставить в микроволновку или горячую духовку.


мастика из маршмеллоу

Постоянно следить за поведением конфет.
Когда они увеличатся в объёме примерно втрое (0,5~1,5 минуты), миску вынуть.


мастика из маршмеллоу

Влить жидкий краситель. (3 капли - нежный цвет, 7~10 капель - яркий, насыщенный.)
Чтобы получить шоколадную мастику, в расплавленные конфеты нужно положить 1~3 дольки растопленного шоколада.
Тщательно перемешать, чтобы цвет распределился равномерно.


мастика из маршмеллоу

Всыпать 0,5 стакана сахарной пудры и продолжать мешать.
Остальную пудру высыпать на стол. На неё вывалить получившуюся массу и продолжать мешать уже руками.


мастика из маршмеллоу

Масса, даже крутая, всё равно очень липкая, поэтому нужно, чтобы она была вся хорошо обсыпана пудрой.
Из готового мастичного теста можно лепить разные фигурки или можно сделать покрытие на торт.
Для этого мастику нужно раскатать скалкой до нужного размера. Стол должен постоянно быть посыпан сахарной пудрой и во время раскатывания пласт мастики нужно всё время поворачивать, чтобы пудра распределялась равномерно.


мастика из маршмеллоу

После достижения нужного размера пласт быстро двумя руками перенести на торт. Долго держать мастику на весу нелья, т.к. она растягивается от собственной тяжести.


мастика из маршмеллоу

Складки, образовавшиеся при накрытии торта, аккуратно разгладить пальцами, растягивая и припосаживая в нужных местах мастику.


мастика из маршмеллоу

Несколько советов при работе с мастикой из "Маршмеллоу"
1. При покупке конфет их название не обязательно должно быть "Marshmallows", Достаточно, чтобы в названии было сочетание "..mallows.." или "..mallow..".
Например, "Chamallows", "Frutmallows", "Mallow-Mix", "Mini Mallows", "Banana Mallows " и т.п.
В России маршмеллоу выпускает компания Нестле - "Бон Пари, тутти-фрутти суфле" и "Бон Пари, суфле".


мастика из маршмеллоу

2. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
3. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нелья наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
Поэтому между мастикой и тортом должен находиться "буферный слой". Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема.
Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
4. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
5. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
6. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту не задолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.
7. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промакивать салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.
8. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
9. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет пластичной.
10. Хранить недоиспользованную мастику можно в холодильнике (1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

Мастика из зефира
Мастика из зефира
Рецепты: Украшения для блюд -> Украшения из мастики

Вкусная мастика из цветного зефира. Легко готовится. Работать с ней сплошное удовольствие.

Ингредиенты: зефир, сахарная пудра, сливки, сок лимона, ванильный сахар.
Тэги: украшение, мастика, десерт.

Читать рецепт полностью >>

САХАРHО-ЖЕЛАТИHОВАЯ МАСТИКА

1 кг. сахарной пудры, 1.5 ст.л. желатина, 0.25 стакана воды.
Желатин замачивают в воде (1:2) на 1 час, ставят на медленный огонь и нагревают при помешивании до полного растворения. Затем смесь процеживают, добавляют сахарную пудру и перемешивают. Вязкую массу подкрашивают в любой цвет.

САХАРHО-КРАХМАЛЬHАЯ МАСТИКА

800 гр сах. пудры, 200 гр кукурузного крахмала, кислота лимонная на кончике ч.л., 1 стакан воды.
В стакане воды растворяют щепотку лимонной кислоты и доводят до кипения. В 4 ст.л. холодной воды растворяют крахмал и заваривают его в кипящей воде с кислотой. Hебольшими порциями всыпают сахарную пудру и помешивают до получения однородной пластилинообразной массы. В конце добавляют краситель.
МЕДОВО-ШОКОЛАДНАЯ
 растопить 100г. шоколада (при температуре не выше 37 градусов!), и вмешать туда постепенно 20г. меда(1 полная столовая ложка-я использовала жидкий). И все! получится пластичная масса, оч удобная для дальнейшего приготовления.
Категория: Кремы, соусы, тесто и т.д. | Просмотров: 3471 | Добавил: Taniky | Теги: Мастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость